Edisi Ngacak-ngacak Dapur: Bolu Tape

Edisi Ngacak-ngacak Dapur: Bolu Tape

Apakah Anda seorang penggemar tape? Kudapan asli Indonesia yang terbuat dari singkong yang di fermentasikan. Bagi saya selain memiliki rasa yang khas, tape juga termasuk makanan yang bisa di olah menjadi berbagai macam jenis makanan baru. Mulai dari tape bakar, kolak, tape goreng, campuran dalam es teler, dan juga kue bolu.

Berhubung saya sedang berteman akrab dengan mixer belakangan ini, maka akhirnya saya memutuskan untuk membuat bolu tape yang resep dasarnya saya dapatkan di Blognya mbak Ricke namun dengan sentuhan ala saya.

Jika di resep asli bolu ini terlihat lembut dan ringan, bolu kreasi saya ini lebih terasa moist dan tape banget, sedikit mendekati tekstur prol tape di dalam tetapi tetap terasa lebih bolu. Hehehe....sedikit membingungkan namun Ayah saya mengatakan bahwa bolu tapenya enak. Jadi ya selamat mencoba... ^_^

Bolu Tape

Bahan-bahan:
5 butir Telur Ayam ukuran besar, 6 jika ukuran telurnya sedang
1 cup Gula Pasir
1/2 sdt Ovalet/ SP/ TBM
1/2 sdt Vanilli bubuk
2 cup Tape Singkong (pilih yang tidak terlalu basah, sehingga kue tidak bantat)
65 gram Santan Kental (1 kemasan kecil segitiga)
150 gram Margarin (1 kemasan sachet)
2 sdm Margarin untuk mengoles loyang
1 1/2 cup Tepung Terigu ( kalau bisa yang protein rendah seperti Kunci Biru)
1/2 sdt Baking Powder
2 sdt Cokelat Bubuk

Peralatan:
Oven
Mixer
Wadah
Loyang Bolu

Cara Membuat:
1. Haluskan tape bersama dengan santan, sisihkan.
2. Dalam wadah satukan bahan kering, tepung dan baking powder, sisihkan.
3. Panaskan oven dalam suhu 150 derajat Celsius. Jika menggunakan pemanggang bolu yang diletakkan di atas kompor, panaskan dengan api besar.
4. Oleskan margarin di loyang dan taburi dengan tepung terigu, sisihkan.
5. Dengan mixer Kocok telur, gula pasir, vanilli bubuk, dan Ovalet/ SP/ TBM hingga putih dan kental. (Kecepatan mixer dimulai dari yang paling rendah, lalu dinaikkan hingga kecepatan yang paling tinggi).
6. Setelah putih dan kental, turunkan kecepatan ke paling rendah, lalu masukan tape yang sudah dihaluskan. Aduk hingga tape bercampur rata.
7. Matikan mixer, lalu masukan margarin cair dan aduk dengan spatula hingga rata.
8. Masukan tepung terigu, lalu aduk hingga rata.
9. Ambil 3-4 sdm adonan ke dalam mangkuk kecil, masukan cokelat bubuk ke dalamnya lalu aduk hingga rata.
10. Tuang adonan ke loyang, lalu tuang adonan coklat di atas adonan putih. Dengan menggunakan tusuk sate atau sumpit aduk adonan cokelat secara melingkar sehingga membentuk pattern yang cantik.
11. Panggang kurang lebih selama 45 menit. Jika menggunakan pemanggang bolu di atas kompor, gunakan api sedang dan panggang kurang lebih 30 menit.
12. Gunakan tusuk sate atau sumpit untuk mengecek kematangan bolu. Jika saat ditusuk sudah tidak ada adonan yang menempel maka bolu sudah matang.
13. Keluarkan bolu dar panggangan, dinginkan, lalu sajikan.

Saya sudah membuat bolu dengan resep ini sebanyak dua kali, dengan hasil bolu yang lembut dan tapenya terasa sekali. Selamat mencoba.



Baca Juga:



No comments:

Post a Comment