Edisi Ngacak-ngacak Dapur: Kue Kering Kacang Klasik

Edisi Ngacak-ngacak Dapur:
Kue Kering Kacang Klasik

Lebaran sebentar lagiiiiii...yeaaaaay...tapi sediiiiih Lebaran datang berarti bulan Ramadan selesai. Ya tapi mau bilang apalagi inilah yang dinamakan hidup, ada yang datang dan pergi..hehehe....

Menjelang Hari Raya Idul Fitri selama empat tahun belakangan ini sudah menjadi kebiasaan bagi saya dan adik perempuan saya untuk membuat berbagai jenis kue kering yang akan dihidangkan kepada tamu-tamu yang nantinya datang untuk bersilaturahmi ke rumah. Kami membuat berbagai jenis kue kering, tetapi kue kering kacang bergaya klasik yang satu ini terbilang cukup spesial, karena kue kacang merupakan menu wajib yang dipesan khusus oleh ayah saya.

Dari tahun ke tahun saya selalu menggunakan resep dasar dari Pawon Ike, namun seperti biasa saya selalu menambahkan beberapa penyesuaian ala saya. Berikut adalah resepnya, semoga bermanfaat ya, dan selamat mencoba.

Kue Kering Kacang Klasik:

Bahan-bahan:
4 cup Kacang Tanah
4 cup Tepung Terigu Rendah Protein
2 sdt Garam
2 1/2 cup Gula Pasir yang dihaluskan
2 cup Minyak Goreng

Bahan untuk olesan:
2 buah Kuning Telur
1 sdm Mentega

Alat-alat:
Wadah besar
Oven
Spatula
Blender/ ulekan
Loyang
Cetakan kue kering
Kertas Roti (potong sesuai ukuran loyang)

Cara Membuat:
1. Sangrai kacang tanah, lalu dinginkan. Setelah dingin haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
2. Dalam wadah besar campurkan semua bahan-bahan kering dimulai dari kacang tanah halus, gula pasir, daram, dan tepung terigu. Aduk hingga rata.
3. Tuangkan minyak goreng, lalu aduk dengan spatula hingga rata. Lanjutkan mencampurkan adonan dengan tangan hingga semua bahan tercampur sempurna.
4. Simpan adonan dalam kulkas selama kurang lebih satu jam.
6. Jika sudah akan mencetak, panaskan oven dalam suhu 140 - 150 derajat Celsius.
7. Setelah satu jam, keluarkan adonan dari kulkas. Bentuk adonan sesuai selera. Bisa menggunakan sendok makan, atau dengan cetakan kue kering yang biasanya memiliki berbagai macam bentuk.
8. Susun adonan dalam loyang yang telah dialasi dengan kertas roti.
9. Olesi atas adonan dengan olesan yang dibuat dari 2 buah kuning telur dan 1 sdm Mentega.
10. Panggang kue dalam suhu 140 - 150 derajat Celsius selamat kurang lebih 12 - 15 menit. Terkadang waktu yang dibutuhkan oleh setiap adonan kerap berbeda-beda karena kondisi oven.
11. Setelah bagian atas berubah menjadi berwarna kuning keemasan, keluarkan adonan dari oven.
12. Letakkan kue kering di atas jaring pendingin.
13. Setelah dingin masukkan ke dalam toples dan tutup rapat.

Selamat mencoba.. ^_^


Baca Juga:
 


No comments:

Post a Comment