Edisi Ngacak-ngacak Dapur : Gimbap, Nasi Gulung Ala Negeri Ginseng (김밥)

-->
Edisi Ngacak-ngacak Dapur :
 Gimbap, Nasi Gulung Ala Negeri Ginseng
 (김밥)

Gimbap

First thing first..Happy New Yeaaaar...Selamat Tahun Baru...세해 복 많이 받아세요..semoga semuanya lebih baik tahun ini..Amiiin!!!

Setelah lama tidak punya cukup waktu (sok sibuk aje) buat menginvasi dapur, akhirnya libur tahun baru kemarin saya bisa kembali kesalah satu lokasi favorit saya yang satu itu. Kali ini saya mencoba satu menu dari negeri ginseng Korea Selatan yang bernama Gimbap..네, 저는 김밥을 만들었어요.

Gimbap adalah menu nasi gulung ala Korea, bentuknya menyerupai sushi roll, tetapi dengan varian isian yang berbeda dengan sushi. Sushi lebih identik dengan isian seafood dan sayuran mentah namun Gimbap biasanya diisi dengan tumisan daging sapi, sayuran rebus dan mentah ataupun kimchi. Gimbap bukan merupakan makanan pokok orang Korea, menu ini biasanya sebagai menu bekal sekolah atau bekal saat pergi wisata anak-anak di sana.

Proses pembuatan menu yang satu ini pun tidak sulit, saya belajar proses pembuatan masakan yang satu ini melalui video youtube milik Maangchi, dengan beberapa penyesuaian versi saya berikut resep Gimbap ala Syahrina Pahlevi…Check this out..
 

Gimbap/ 김밥 
Bahan:
6 lembar nori/ rumput laut kering ukuran besar
1/2 buah Zukini/ Timun Jepang, iris tipis memanjang
1/2 buah wortel, parut lalu rebus sebentar lalu tiriskan
3 buah telur ayam
Crab stick secukupnya, rebus sebentar lalu tiriskan
150 gram daging sapi, iris memanjang
Nasi putih secukupnya

Bumbu:
2 sdm kecap asin
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm gula pasir/ brown sugar
Lada hitam secukupnya
Minyak wijen secukupnya

Cara membuat:
  • Cuci daging, siapkan mangkuk, campur kecap asin, bawang putih, gula pasir/ brown sugar dan lada hitam. Aduk rata.
  • Lumuri daging dengan bumbu hingga merata dan simpang kurang lebih selama 30 menit.
  •  Setelah 30 menit, panaskan penggorengan anti lengket. Lalu masak daging, aduk rata hingga matang merata. Taruh dalam mangkuk.
  • Taruh nasi putih dalam wadah, tuang sedikit minyak wijen lalu aduk rata.
  • Ambil lembaran nori, panggang sebentar di atas api (tetapi jangan sampai terbakar norinya).
  • Letakan lembaran nori diatas alat penggulung sushi (biasanya terbuat dari bambu, bisa juga digulung menggunakan tangan dengan diletakkan di atas permukaan yang rata)
  • Ambil nasi secukupnya, ratakan diatas nori, sisakan sekitar dua cm nori tanpa nasi di atasnya.
  • Susun isian Gimbab diujung dalam nori, tepat di atas nasi.
  • Lalu gulung perlahan hingga terbentuk tabung.
  • Lumuri Gimbap yang sudah di gulung dengan sedikit minyak wijen.
  • Potong Gimbap sesuai selera. Pastikan pisau yang anda gunakan untuk memotong cukup tajam, dan sediakan lap/ tisu basah untuk membersihkan pisau dari nasi yang menempel saat memotong. Memotong Gimbap dengan pisau yang penuh bekas nasi dari potongan sebelumnya membuat Gimbap tidak terpotong dengan baik.
  • Nikmati Gimbap dengan soyu atau kimchi

Selamat Mencoba...

Adios.. ^_^

No comments:

Post a Comment