Hidangan Penutup Mewah ala Hotel Kelas Dunia
Article on HELLO! Indonesia, Edisi Oktober 2015. The Ritz-Carlton Jakarta
HIDANGAN PENUTUP MEWAH ALA
HOTEL KELAS DUNIA
Bicara soal makanan seperti tiada habisnya. Mulai dari bagaimana menggodanya hidangan pembuka, kelezatan saat menyantap hidangan utama dan yang tidak kalah menarik yaitu pesona yang dimiliki oleh hidangan penutup. Seperti yang dihadirkan oleh Chef Hendry Chang dari Hotel The Ritz-Carlton Jakarta, Mega Kuningan dalam HELLO! Indonesia kali ini.
Chef yang satu ini mengaku bahwa dirinya jatuh cinta kepada dunia memasak sejak masih kecil. Kala itu ia sering membantu sang ibunda untuk membuat kue di rumah. “Kalau ditanya kenapa memilih pastry, alasan pertama adalah karena saya sangat suka harum aroma pastry, cokelat, dan bahan-bahan lainnya,” tutur chef asal Malang, Jawa Timur ini. Alasan lainnya karena baginya dunia pastry tidak seberantakan dan juga tidak sepanas seperti bagian lain di dapur.
Malang melintang di dunia pastry selama 14 tahun, Chef Hendry Chang yang kini menjadi Head of Chef Pastry, Hotel Ritz-Carlton Jakarta, Mega Kuningan ini mengungkapkan kecintaannya terhadap makanan penutup lewat beragam variasi baru hidangan penutup. Seperti yang dihadirkan olehnya di The Ritz-Carlton Club Level. Satu club level istimewa yang dimiliki oleh Hotel Ritz- Carlton, Mega Kuningan, hotel berbintang lima kelas dunia di Jakarta yang didedikasikan bagi tamu-tamu istimewa. Privilege khusus yang didapatkan oleh para pengunjung club level ini tidak hanya sekadar suasana, tetapi juga yang dihadirkan pun merupakan hidangan top notch spesial yang mengutamakan rasa, penampilan dan juga detail dari makanan itu sendiri.
Chef Hendry berbagi resep dessert mewah kepada pembaca HELLO! Indonesia kali ini. Slow Bake Chocolate Hazelnut Tart, slow bake cake chocolate yang mewah namun dikatakan oleh sang chef sangat mudah dibuat tanpa memerlukan kemampuan membuat kue tingkat tinggi. Bentuk kue yang firm memudahkannya untuk dihidangkan sesuai dengan selera. “Masalah dekorasi kue, semua tergantung kreativitas individu saja,” lanjut Chef Hendry.
Menu kedua adalah makanan penutup yang menjadi menu all time favorite bagi segala usia, Orange Chocolate Eclairs. Pastry gurih yang biasanya diisi dengan berbagai macam jenis isian. Mulai dari cokelat, vanilla, strawberry, bahkan kopi. Kali ini panganan yang juga tenar di kalangan anak-anak memiliki paduan isian khusus, yaitu rasa jeruk dan cokelat. Menu ketiga yang dipilih Chef Hendry pun tidak kalah istimewanya, yaitu Almond Strawberry Cheese Cake. Non Bake cheese cake lembut dan dipadankan dengan almond base cake yang bisa dibuat dengan mudah hanya dengan menggunakan oven konvensional. Ketiga menu di atas dijamin akan memanjakan Anda, para penikmat dan juga penggemar hidangan penutup.
SLOW BAKE CHOCOLATE HAZELNUT TART
Untuk 25 Porsi
Untuk 25 Porsi
Bahan Biscuit Base: 135 gram tepung terigu, 45 gram gula bubuk, 90 gram butter (tanpa garam), 1 kuning telur, 1 sdt vanilla essence.
Bahan Chocolate Mix: 280 gram cokelat hitam, 80 gram selai cokelat & hazelnut, 720 gram krim, 4 butir telur, 360 gram gula granola, 2 sdt vanilla essence.
Cara membuat Biscuit Base:
- Ayak tepung terigu pada wadah kering.
- Kocok gula dan butter dengan mixer. Gunakan kecepatan sedang. Tambahkan satu kuning telur pada saat mesin masih menyala. Masukkan vanilla essence ke dalam adonan.
- Aduk hingga adonan tercampur rata. Matikan mesin, lalu masukkan tepung terigu.
- Keluarkan adonan dari mangkuk, taruh ke dalam wadah.Lalu tutupi dengan plastik pengbungkus,
- Diamkan selama satu jam.
- Siapkan alas kertas pada loyang, gulung adonan dengan tebal 4 mm dan pipihkan sesuai ukuran loyang.
- Panggang dalam suhu 180 derajat Celcius selama 12 menit. Adonan harus dalam keadaan setengah matang. Keluarkan dari oven, dan simpan dalam suhu ruang.
Cara membuat Chocolate Hazelnut:
- Cincang cokelat dalam wadah. Lalu masukkan selai cokelat dan hazelnut.
- Panaskan krim, vanilla essence, dan gula dengan api kecil sampai setengah mendidih.
- Tuangkan krim ke dalam manguku. Aduk sesekali untuk memastikan cokelat meleleh, dan tampak berkilau.
- Diamkan selama 45 menit untuk mendinginkan campuran cokelat.
- Kocok telur. Jangan biarkan telur mengembang, kocok secara perlahan.Masukkan telur ke dalam campuran cokelat. Aduk perlahan.
Cara Penyajian:
- Tuang campuran cokelat hazelnut ke dalam dasar biskuit.
- Ratakan adonan hingga seluruh permukaan loyang tertutup.
- Masukkan ke dalam oven, panggang dalam suhu 160 derajat celsius selama 25 menit.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan dalam suhu ruang.
Untuk 25 porsi Bahan Choux: 20 gram tepung terigu, 150 gram butter (tanpa garam), 20 gram gula garnola, 4 gram garam, 335 gram air putih, 6 butir telur, 3 sdt vanilla essence.
Bahan Orange Chocolate Cream Filling: 630 gram susu, 210 gram krim, 85 gram butter, 150 gram gula granola, 2 gram garam, 85 gram bubuk custard, 5 gram kulit jeruk, 80 gram cokelat putih.
Cara membuat Choux:
- Ayak tepung terigu pada wadah yang kering.
- Dalam panci ukuran besar, masukkan air, butter, gula, dan garam ke dalam air yang mendidih.
- Rendahkan api panas menjadi api sedang, masukkan tepung terigu ke dalam panci. Biarkan tepung mengapung di atas air mendidih dalam waktu sekitar satu menit.
- Lalu aduk tepung hingga adonan kental. Gunakan api rendah
untuk menghindari adonan menjadi gosong. - Keluarkan adonan dari panci dan letakkan di mangkuk. Tutup mangkuk dengan kain basah atau kertas pembungkus. Istirahatkan selama sekitar satu jam atau hingga adonan dingin.
- Buka penutup dan gunakan mixer untuk mencampur adonan dengan kecepatan rendah sampai sedang.
- Masukkan telur satu-persatu ke dalam adonan. Lalu masukkan juga vanilla essence.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu semprotkan ke loyang yang telah dilapisi kertas roti sepanjang 7 sentimeter.
- Haluskan ujungnya dengan jari basah untuk membuat sudut runcing.
- Panggang 200 derajat Celcius selama 35 menit dengan oven dan 165 derajat Celcius selama 20 menit dengan pintu oven terbuka.Keluarkan dari oven, lalu istirahatkan dalam suhu ruang.
Cara membuat Orange Chocolate Cream Filling:
- Masukkan krim, susu, gula, mentega, dan garam ke dalam panci. Panaskan hingga mendidih. Kentalkan dengan melarutkan bubuk custard.
- Angkat panci dari kompor, kemudian masukkan cokelat putih dan kulit jeruk. Aduk rata dan pastikan cokelat mencair dan tercampur dengan krim.Tempatkan pada wadah,dinginkan.
Cara Penyajian:
- Buat lubang di bagian bawah Choux. Gunakan plastik segitiga dan masukkan krim ke dalamnya.
- Lalu hias bagian atas Choux sesuai selera.
ALMOND STRAWBERRY CHEESE CAKE
Untuk 25 Porsi
Bahan Almond Chocolate Base: 175 gram bubuk almond, 175 gram gula granola, 175 gram butter (tanpa garam), 3 butir telur, 35 gram cokelat bubuk, 70 gram tepung terigu, 2 sdt vanilla essence.
Untuk 25 Porsi
Bahan Almond Chocolate Base: 175 gram bubuk almond, 175 gram gula granola, 175 gram butter (tanpa garam), 3 butir telur, 35 gram cokelat bubuk, 70 gram tepung terigu, 2 sdt vanilla essence.
Bahan Citrus Cheese Cream: 700 gram krim keju, 210 gram gula bubuk, 210 gram krim, 140 gram butter, 35 gram jus lemon, 3 gram kulit lemon.
Hiasan: Fresh Strawberry
Hiasan: Fresh Strawberry
Cara membuat Almond Chocolate Base:
- Ayak tepung terigu dalam wadah kering.
- Campur tepung dengan bubuk almond dan cokelat bubuk.
- Dalam mesin pengaduk, biarkan butter, gula, dan essence vanilla. Gunakan kecepatan tinggi hingga semua teraduk rata.
- Setelah adonan mengembang, perlambat kecepatan dan masukkan telur satu persatu. Aduk hingga telur tercampur rata.
- Campur adonan basah dengan bahan kering, aduk kembali hingga rata.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celsius selama 14 menit.
- Keluarkan kue dari oven dan juga cetakan, biarkan dalam suhu ruang.
Cara Membuat Citrus Cheese Cream:
- Kocok krim keju, mentega, dan gula halus dengan mixer listrik.
- Masukkan krim, juslemon, dan juga kulit lemon ke dalam mixer. Pastikan cairan
- dituang perlahan untuk menghindari percikan.
- Keluarkandarimangkuksetelahteksturpadatnamunlembut.
Cara Penyajian:
- Semprot krim keju jeruk di dasar Almond Chocolate Base.
- Taruh strawberry segar di atasnya.
- Hias dengan dekorasi kreatif lainnya.
TEKS: SYAHRINA PAHLEVI.
FOTO: HARY SUBASTIAN.
LOKASI: THE RITZ-CARLTON CLUB LEVEL,THE RITZ-CARLTON JAKARTA, MEGA KUNINGAN
Sumber: Majalah HELLO! Indonesia, Oktober 2015 Edition
Rubrik: Resep
Baca Juga:
No comments:
Post a Comment