Edisi Ngacak - ngacak Dapur : Mac and Cheese Filipino Style

Been a while not posting anything..busy..well not. I'm as free as I can be right now. Just a bit lazy to do anything..hahahaha..but I still reach my kitchen do some cooking. Daily cooking and this kind of cooking....Mac and Cheese Filipino style.

This is the second time I made this meal..brother and sister love it..me too love it. Creamy and cheessy... I got the recipe originally from here http://www.pinaycookingcorner.com/2012/02/three-cheese-filipino-style-baked.html. As always I did several improvement while I cooking, so here my version of Mac and Cheese Filipino Style.

Mac and Cheese Filipino Style


Bahan-Bahan:
Loyang Tahan Panas/ Alumunium
200 gram Macaroni
Margarine (untuk mengoles loyang)

Saus Daging:
250 gram Daging Sapi Cincang
1/2 gelas belimbing Air
6 Siung bawang putih, cincang halus
1 Buah Bawang Bombay ukuran sedang, iris dadu kecil
1 Buah Paprika Hijau ukuran sedang, iris dadu kecil
1 Buah Tomat Merah ukuran sedang, iris dadu kecil
1 Buah Wortel, kupas, iris dadu kecil
1/2 Kaleng Jagung Manis (tiriskan airnya). Bisa diganti 1 buah jagung manis, lepaskan biji jagung dari bonggolnya/ jagung manis beku ssatu gelas belimbing.
1 Kaleng Kecil Pasta Tomat (6 Sendok Makan)
6 Sendok Makan Saos Tomat
6 Buah Jamur Championage, Iris
100 Gram Brokolli, iris sesuai selera
100 Gram Keju Cheddar, Parut
100 Gram Keju Mozarella, Parut
100 Gram Keju Parmesan, Parut
2 Sendok Makan Extra Virgin Olive Oil (Minyak Sayur biasa juga boleh)
Garam dan Lada Secukupnya

Saus Keju
200 gram Butter (salted/ unsalted thats ok)
4 Sendok makan tepung terigu
1 Liter Susu Putih (Ultra, Frisian Flag)
100 Gram Keju Cheddar, Parut
100 Gram Keju Mozarella, Parut
1 sdt Daun Parsley Kering
Garam dan Lada Secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus Makaroni sesuai dengan petunjuk dikemasan, sisihkan

Saus Daging:
2. Masukkan setengah gelas air beserta daging giling. Masak dalam api sedang, biarkan hingga air mengering dan hanya daging giling serta minyak daging tersisa.
3. Sisihkan daging giling ke sisi wajan, masukkan 2 sendok makan olive oil. Masukkan bawnag putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
4. Campur tumisan bawang dan daging dalam wajan. Masukkan wortel, brokolli, jamur, paprika dan tomat. Aduk rata.
5. Masukkan pasta tomat, saos tomat, garam dan lada. Aduk Rata.
6. Masukkan keju cheddar, mozarella, dan parmesan aduk rata.
7. Kecilkan api kompor, dan biarkan tumisan daging tetap diatas kompor.
8. Panaskan oven dalam sunhu 190-200 derajat celsius. Oles loyang tahan panas dengan margarin.
9. Masukkan macaroni kedalam saus daging, kemudian aduk rata.
10. Tuang macaroni kedalam loyang hingga seperempatnya. Ratakan macaroni di dalam loyang.

Saus Putih:
11. Lelehkan butter kedalam panci, masukkan tepung terigu. Aduk terus.
12. Masukkan satu liter susu kedalam panci perlahan-lahan sambil terus diaduk dengan menggunakan api sedang.
13. Ketika sudah mulai mengental masukkan keju cheddar dan mozarella. Aduk hingga rata.
14. Tambahkan garam dan lada secukupnya. Aduk rata. Matikan Kompor, sambil terus diaduk.
15. Masukkan daun parsley kering. Aduk
16. Siram saus putih diatas macaroni, ratakan.
17. Beri Hiasan tomat iris, keju parut dan taburan parsley kering.

18. Masukkan dalam oven, kurang lebih 20 menit. Angkat dan biarkan agak dingin. (Jika oven tingkat 2, pastikan dipertengahan waktu memanggang ditukar posisi loyangnya supaya matang merata)
19. Sajikan selagi masih hangat dengan saos mayonaise dan saus sambal.

Yup, thats it. As always I always try to put vegetables into my pasta. I dont know to make it a bit balance maybe..kkkk. This time I cooked this with beef, gonna try some seafood next time..


^-^ Adios...

No comments:

Post a Comment