Edisi Ngacak-ngacak Dapur : Rempeyek Kacang dan Udang Rebon

Kalo ini late posting sebenernya, udah dari hari minggu kemaren masaknya. Tapi baru sempet diedarkan di blog tercintah (yang belakangan mulai dijamah kembali gara-gara gak ada kerjaan). Berbekal modal mupeng bikin gara-gara liat mbaknya bu bos masak ni rempeyek pas diajak makan di rumahnya, jadilah gw modal googling sana sini cara piki rempeyek nah aduhai ini.

Udah sempet niat dari tahun lalu secara ini baru ganti tahun kan ya tapi apa daya si udang rebon baru nemu sekitar minggu lalu. Jadilah eksekusi baru dilakukan kemarin. Ok here we go..

REMPEYEK UDANG REBON DAN KACANG HIJAU



Bahan-bahan:

200 Gram Tepung Beras

300 ml Santan Cair (kemaren pake 2 pak kara yang 67 ml, terus dikasih air panas)
Udang Rebon (Secukupnya, sangrai)
Kacang Hijau (Secukupnya, rendam air kalau bisa rendam semalam sebelumnya)
Daun Jeruk (Iris Halus)
Air (Secukupnya)
Garam, Gula, Lada (Secukupnya)
1 Kuning Telur
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 Siung Bawang Putih
4 Siung Bawang Merah
1 Sdt Ketumbar
1 cm Kunyit (dibakar dulu)
1 Sdt Garam

Haluskan semua bumbu di atas

Cara membuat:
1. Campur Tepung Beras dengan garam, gula dan lada. Sisihkan.
2. Masukkan kuning telur dalam santan, lalu bumbu halus, aduk rata. Masukkan perlahan santan kedalam tepung, aduk rata.
3. Masukkan daun jeruk dan udang rebon atau kacang hijau (kalau kacang hijau gak pake daun jeruk). Aduk
4. Panaskan minyak dalam penggorengan, pakai api sedang.
5. Tuangkan adonan sesendok sayur kepinggiran penggorengan, lalu goreng hingga matang kecoklatan. Angkat.
6. Setelah sudah tidak panas lagi, masukkan kedalam toples kedap udara biar tetap gariiiing.

Anyway, adonannya harus bener2 cair ya biar bisa tipis hasil rempeyeknya. Kalau kentel ntar jadinya bakwan bukan rempeyek. Isi bisa diganti kacang tanah atau kacang hita atau ikan teri.

Adios... ^-^


No comments:

Post a Comment