Edisi Ngacak-ngacak Dapur : Udon Goreng Daging - Fried Udon with Beef

Jadi, pada dasarnya gw ini suka sama kegiatan yang namanya memasak. Dari awal mulai dikenalin sama nyokap sama yang namanya dapur, panci, penggorengan, oven, dkk, gw sangat menikmati kegiatan yang namanya memasak itu.

Buat gw masak itu kayak maen sulap, bahan-bahan yang gak jelas bentuknya apa dan dengan rasa yang beda-beda bisa digabung-gabung jadi satu sampe akhirnya jadi satu masakan yang enak (menurut gw). Biasanya kalo nyokap lagi gak dirumah alias nemenin bokap di Bandung gw suka ngacak-ngacak dapur beliau.

Edisi ngacak-ngacak dapur kali ini gw coba masak satu jenis mie jepang tapi di goreng, awalnya ni gara-gara pengen ngunyah Udon Gorengnya Torico tapi apa daya males keluar rumah dan gw inget ada stok udon dilemari dapur, so here we go:

Udon Goreng Daging


Untuk 3 Porsi 
Bahan-Bahan:
2 Bungkus Udon Siap Pakai
2 Butir Telur (kocok lepas)
Daging Sapi Iris Tipis (banyaknya suka-suka)
Smoked Beef Iris Sesuai Selera (banyaknya juga suka-suka)
Fish Cake Iris Sesuai Selera
Sawi, Pakcoy, Kailan (Bebas mau sayuran yang mana)
Tomat Ceri (Belah Dua)
Daun Bawang (Iris Halus)

Bumbu:
Margarin Secukupnya
3 Siung Bawang Putih, cincang halus
1/2 Buah Bawang Bombay, cincang halus
2 Sdm Saos Tiram
2 Sdm Kecap Inggris
4 Sdm Kecap Manis (Hmm...ga pake sendok sih pas ngasihnya, langsung dituangin ya kira2 itu 4 Sdm)
Air Secukupnya
Garam, Gula dan Lada Bubuk Secukupnya

Cara Memasak:
1. Panaskan margarin dalam penggorengan, pake api agak besar, masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum.
2. Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna, masukkan smoked beef dan fish cake fish, aduk terus.
3. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, sambil terus di aduk.
4. Setelah perdagingan kira-kira mateng, masukkan sawi, daun bawang dan tomat ceri, aduk lagi.
5. Masukkan saos tiram, kecap inggris, aduk rata.
6. Masukkan Udon, aduk rata, lalu masukkan kecap manis, aduk (lagi).
7. Tambahkan bumbu Garam, Gula dan Lada Bubuk Secukupnya, aduk.
8. Tambahkan air secukupnya (jangan kebanyakan, ini biar udonnya jadi lemes aja, karena hasil akhir gak akan berkuah).
9. Aduk terus sampe kuah mengering, angkat.
10. Selamat menikmati

Yak, itu aja sih caranya bikin udon goreng, gampang lah cuma tumis ini itu, isinya juga bisa diganti - ganti, pake seafood kayak cumi, udang dkk. Sayuran juga bisa di ganti wortel, jamur, kol dkk. Cuma inget aja tekstur bahannya, yang keras-keras biasanya masuk duluan, jadi pas mateng pas semua ga ada yang overcooked. Khusus buat jamur, saran gw sih di tumis diawal, karena walaupun empuk dia butuh waktu untuk mateng beda sama sawi, dkk. 

Adios.. ^-^
 

No comments:

Post a Comment